A poesia no arquivo da anistia - Ribeiro, Thales de Medeiros (eLyra: Desenvolvimento, 2022)
No final da década de 1970, a poesia foi usada como estratégia privilegiada para disseminar o ideário da luta pela anistia no Brasil, servindo como meio de didatização e propagação dos seus motes e como forma de denúncia, testemunho e rememoração. Após a sanção da lei da anistia, os ex-presos escreveram e publicaram um conjunto de livros, formando um quadro literário específico. Este artigo descreve as principais tendências da poesia circunstanciada a essa condição de produção.