O almoxarifado de afetos - Manzoni, Filipe (eLyra: Desenvolvimento, 2026)
Este trabalho se propõe a uma investigação da valorização afetiva, por parte da poesia contemporânea brasileira, de fragmentos da cultura pop massiva. O percurso teórico-crítico se voltará para dois principais núcleos: primeiramente para a proposição de um caráter essencialmente temporal nessa tessitura de comunidades anacrônicas de recepção, isto é, na medida em que operar com o arquivo pop massivo é arriscar a constituição de um tempo comum. Em segundo lugar, buscarei situar essa operação nos termos de um “almoxarifado de afetos” (expressão tomada de Marcelo Montenegro) como uma espécie de priorização limítrofe entre o arquivo e a escrita de si. Por fim, tentarei flagrar esse entrecruzamento como um campo privilegiado para repensar uma imagem central para a teoria do contemporâneo.