‘Um mecanismo simples mas delicado’: Figure, Technics, Trace in Manuel Gusmão’s "Pequeno Tratado das Figuras" - Medeiros, Paulo de (eLyra: Desenvolvimento, 2014)
A poesia de Manuel Gusmão oferece uma reflexão rigorosa e incessante da natureza da poesia, do poder das palavras e das imagens, tanto verbais como outras, para construir, evocar e anular a realidade. O seu livro mais recente, Pequeno Tratado das Figuras (2013), é como uma investigação complexa e penetrante desses tópicos, assim como das relações entre cinema e poesia, poesia e desenho, entre diferentes gramáticas e códigos semânticos, entre a natureza e a tecnologia. Apoiando-se nas abordagens teóricas à questão da tecnologia de Martin Heidegger e Walter Benjamin, assim como no estudo de Rosa Martelo sobre a poesia de Manuel Gusmão, este ensaio tenta iniciar uma reflexão sobre pontos chave da poesia de Manuel Gusmão e do seu uso de imagens, começando pelo conceito de "figura".