O grito do ’griot’ e o serviço da palavra: declamação e oratória na poesia de Abdias do Nascimento - Scudeller, Gustavo (eLyra: Desenvolvimento, 2022)
O propósito desse ensaio é discutir as relações entre poesia e prosa na poesia de Abdias Nascimento. O foco da análise são algumas gravações que o autor fez na época do preparo do seu livro Axés do Sangue e da Esperança. (Orikis). Suas leituras em voz alta dão aos seus poemas uma inflexão prosaica que torna difícil sua classificação. Elas acentuam alguns aspectos discursivos e coloquiais já muito presentes em seus poemas. Nem poema em prosa nem prosa poética, estas leituras deixam seus poemas a meio caminho, criando um tipo de poesia oratória que participa tanto de valores da poesia quanto da prosa, quando declamada.