As pequenas revoluções do cotidiano na poesia de Jorge Gomes Miranda - Cattapan, Julio (eLyra: Desenvolvimento, 2015)
Este estudo apresenta uma análise da obra poética de Jorge Gomes Miranda, com ênfase no modo como essa poesia promove deslocamentos na percepção habitual do cotidiano das grandes cidades capitalistas com o intuito de transformar uma vida cotidiana burocrática, alienante e desprovida de sentido. Voltando suas atenções para a realidade imediata do leitor comum, e repudiando o academicismo de leitores eruditos e especializados, a poesia de Miranda ensaia meios de resistir a uma sociedade de consumo que dilui as identidades e esvazia as relações afetivas. O resgate dos afetos é perseguido como um meio de libertar o homem de uma vida pautada pelo consumo e protegê-lo de um mundo distópico e ameaçador. A poesia apresenta-se como um espaço privilegiado de memória em que esses afetos podem ser inscritos e salvos da fugacidade do mundo contemporâneo.