L’esthétique du collage et du recyclage dans l’œuvre poétique de Guillaume Apollinaire - Abdelhakim, Moucherif (eLyra: Desenvolvimento, 2016)
Notre propos est de montrer que la pratique du collage vise à rompre avec l’esthétique classique préconisant la symétrie, l’harmonie et la spécificité générique, en privilégiant l’hétérogène, le discontinu, l’inachèvement et le métissage expressif et polyvalent de différents codes relevant d’ordres différents, littéraires et picturaux. Il s’agit également de voir comment les poèmes-collages constituent une pratique subversive de recomposition, de recyclage et de matériaux triviaux et de fragments hétéroclites puisés dans le réel.