A Solidão na Poesia de Rui Pires Cabral - Sousa, Charles Marlon (eLyra: Desenvolvimento, 2013)
Rui Pires Cabral, em sua poesia, que se apresenta como lugar de resistência, busca subverter a lógica espacial que regula o mundo contemporâneo; não desprezando a espacialidade e as determinações deste mesmo mundo, pois, como também não se apresenta como um messias redentor, está igualmente submetido às mesmas limitações impostas por este espaço pós-moderno; entretanto, traz à tona as temporalidades cada vez mais apagadas, passado e futuro, ainda que o passado revele uma experiência de perda, em muitos de seus poemas irredimível, e que o futuro não prometa mudanças positivas, ou pareça prometer o oposto.