Sobre Formas de Vida e de Morte - Scramim, Susana (eLyra: Desenvolvimento, 2014)
Para Colette Peignot, que assinava sob o pseudônimo de Laure, o caráter ativo da escrita literária constituiu-se na sua mais profunda busca existencial. Seu intransigente e angustiado modo de vida e de escrita promoveu uma pungente discussão com Georges Bataille, o que resultou na reflexão deste sobre as formas de vida frente à castração corporal e mental do militarismo e da política policialesca tanto das forças de esquerda quanto da direita nos inícios do século XX. Nos poucos textos de Laure, o pathos trágico se impõe como eixo de leitura, no entanto, é paradoxal esse aspecto trágico de sua escrita diante de sua paixão pela comunicabilidade e pelo sagrado. Sobre os poemas de Laure e a relação libertária entre poesia e corpo e as filiações desse modo de viver, na comparação com os poemas de Paula Glenadel, poeta contemporânea brasileira, é que este texto se organiza.