The Complications of Resistance in Márcio-André's Ensaios Radioativos - Kaplan, Hilary B. (eLyra: Desenvolvimento, 2013)
em Ensaios radioativos (2008) de Márcio-André, em que o poeta brasileiro relata sua visita a Chernobyl em 2007. Considero que as várias maneiras de registrar a resistência no livro estão a serviço de uma poética de rendição radical. Examino especialmente como os ensaios e as performances que eles documentam dependem de uma noção de ecologia global, a fim de derrubar a antiga oposição binária entre centro e periferia que oprime a literatura brasileira. Porém, apesar de toda a sua dependência na interconexão, a obra não está de acordo com as ideias atuais de “environmentality” (Morton) ou “ecocosmopolitanism” (Heise), cmplicando, portanto, a sua recepção como um texto ecopoético. Enfim, enquanto o foco global do projeto sugere uma resistência à brasilidade e à insularidade nacional, os ensaios estão preocupados sobretudo com o reforço da importância da língua nacional e com o ato de reescrever a tradição vanguardista brasileira.