Territórios do Eu Reencontrado, o Drama do Estranho feminino - Morelato, Adrienne Kátia Savazoni (eLyra: Desenvolvimento, 2015)
Este artigo pretende analisar a relação de alteridade estabelecida pela presença do feminino na literatura, aqui mais especificamente na poesia, a partir da reconstrução da personagem histórica e literária Bárbara Heliodora pelas poetas Henriqueta Lisboa e Cecília Meireles. O feminino seria aquilo que, para a psicologia, se denomina como a presença do Estranho, já que a civilização se construiu em torno da presença do homem, isto é, tendo o falo como paradigma. Neste sentido, Bárbara Heliodora teve sua história e sua participação na história colocada à margem do que teria sido, como personagem principal da Inconfidência Mineira. Seu papel de agente naquele momento histórico só seria reconstruído por meio das poesias de Henriqueta Lisboa e Cecília Meireles, as quais não só revalorizariam a sua presença como inconfidente, como também a buscariam como uma precursora da arte poética, já que se sabe que Bárbara foi também poeta, embora só tenham chegado até nós dois de seus poemas.