La Transformation des Politiques Publiques de la Santé au Cameroun - IBOCK, Martin Raymond Willy MBOG IBOCK (The Journal of US Africa -Studies, 2023)
Clé de légitimation du pouvoir en place, la transformation des politiques publiques de la santé au Cameroun constitue une modalité pratique par laquelle le gouvernement entend veiller à ce que tous les individus puissent avoir accès aux services de santé. Cette recherche ambitionne de faire ressortir les voies empruntées par la transformation des politiques publiques de la santé au Cameroun. Un tel objectif, invite à une problématisation du cheminement politique emprunté dans la transformation des politiques publiques de la santé au Cameroun. Mieux encore, comment rendre compte du cheminement politique emprunté dans la transformation des politiques publiques de la santé au Cameroun ? Cette question se justifie par le fait qu’elle permet d’interroger plus globalement les itinéraires de la santé en tant que programme d’action publique. Afin de donner corps à cette interrogation, l’on pose les jalons d’une approche empirique qui mobilise les données qualitatives que quantitatives. En recourant l’approche pragmatique de la transformation des politiques publiques de la santé au Cameroun, l’on démontre que la transformation des politiques publiques de la santé constitue un policy process permettant d’expliquer la trajectoire décisionnelle. Mots-clés: action publique; cameroun; cheminement ; santé ; transformation des politiques publiques.