Programa de inclusão com mérito no Ensino Superior Público Paulista (PIMESP): uma análise crítica: Cotas Raciais e a contradição da meritocracia - Almeida Lira, Daniela; Barbosa, Maria Valéria (Cadernos IS-UP, 2022)
O presente trabalho é fruto de reflexões que são engendradas a partir da experiência de implementação da política de cotas na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), aliada a necessidade de compreensão desse percurso e da transformação profunda no espaço universitário com seu enegrecimento. As três universidades públicas estaduais de São Paulo - UNESP, Universidade de São Paulo (USP) e Universidade de Campinas (UNICAMP) - implementaram a política de cotas sociais e raciais tardiamente. A resistência das três instituições para aderirem às cotas foi grande, o argumento era que o mérito e a excelência acadêmica seriam abalados. O Programa de Inclusão com Mérito do Ensino Superior Público Paulista (PIMESP) é uma mostra desse trajeto conflituoso proposto no ano de 2013, período e projeto que pretende-se problematizar aqui a partir do referencial teórico crítico por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental. O objetivo das análises realizadas é demonstrar a maneira que esse processo se delineou e como as universidades estaduais públicas paulistas tentaram se eximir do debate central relacionado às cotas raciais, que é a democratização do acesso às universidades para a população negra e indígena.