Intelectuais Oprimidas(os): antirracismo e producäo de conhecimento entre o artivismo e a academia no contexto brasileiro - Nascimento Crespo, Fernanda (Cadernos IS-UP, 2022)
O Teatro do Oprimido (T.O.), fundado por Augusto Boal na década de 1970, tem sido mobilizado por homens e mulheres negras brasileiras engajadas no enfrentamento às desigualdades raciais historicamente impressas e reatualizadas por meio de dispositivos diversos no âmbito do projeto político da modernidade ocidental. Neste artigo, através da análise de entrevistas de História Oral e de produções académicas, investigamos de que modo integrantes de grupos negros de Teatro do Oprimido, e das Oprimidas, do Rio de Janeiro, têm abordado a questão racial de forma privilegiada também no âmbito da universidade. Compreendemos que a articulação entre saberes forjados por meio de suas experiéncias com o T.O. e com a academia tem sido estratégica para a luta antirracista no contexto brasileiro, tensionando transformacöes em ambas as esferas.