LE DROIT AU RÊVE : ENTRE NARRATION ET ENGAGEMENT SOCIAL - Lemos, Rossane (Cadernos IS-UP, 2023)
Relancer le droit au rêve aux publics fragilisés ou vivant dans la précarité est l’un des objectifs qui rassemble des conteurs bénévoles du Sud du Brésil. Ils se réunissent au sein d’une association nommée Casa do Contador de Histórias qui intègre dans sa pratique les mouvements du Renouveau du conte et du Tiers secteur. Cet article observe les motivations de ce groupe qui cherche, à travers la narration de contes et légendes, à favoriser l’épanouissement des individus et à les encourager à participer en tant que protagonistes au processus de transformation de leur vie et des structures sociales. Leur pratique narrative engagée ambitionne, dans un sens plus large, « changer le monde », ce qui, dans la pratique, se traduit par un désir d’améliorer les relations entre les personnes dans la société brésilienne contemporaine. Cependant, ce qui est évident dans une première analyse, c’est que le résultat du travail de ce narrateur se révèle plus concrètement dans les transformations liées à sa propre façon de voir son monde, à son espoir et à sa confiance dans sa capacité à lutter pour ses désirs.