OFICINAS BIOGRÁFICAS COM ESTUDANTES E INVESTIGADORES: UM MÉTODO PARTICIPATIVO DE INVESTIGAÇÃO E FORMAÇÃO - Lechner, Elsa (Cadernos IS-UP, 2023)
O texto apresenta brevemente os princípios, dinâmica e protocolo das oficinas biográficas sublinhando as competências do método nos domínios da investigação, formação e potencial ação cívica. Cita excertos de testemunhos autorizados por participantes das duas oficinas realizadas no Instituto de Sociologia da Universidade do Porto em outubro de 2022, ilustrativos dos efeitos decorrentes da experiência de participação nesses dois grupos de trabalho. Situamos a pertinência do método num campo interdisciplinar, filiado à sociologia qualitativa, à antropologia norte-americana, e à corrente das histórias de vida em formação, nas quais a autora se formou. Este enquadramento em diálogo com as reflexões dos.as oficineiros.as permite analisar, em específico, o contributo das oficinas biográficas para a vivência das dimensões coletivas do trabalho biográfico e os efeitos da escrita autobiográfica e do grupo. Consequentemente, permite também identificar mecanismos de facilitação de sentimentos de pertença num contexto académico e científico marcado pela precariedade laboral. O artigo ilustra a coerência teórico-prática que este método potencia no âmbito do ensino e exercício das ciências sociais e humanidades interessadas nos sujeitos e linguagens.