OLHARES QUE AMPLIAM VOZES: EXPERIÊNCIAS DE FOTOVOZ EM PESQUISA COM JOVENS - Garcia, Ana (Cadernos IS-UP, 2023)
A partir de uma investigação participativa com base em métodos artísticos-criativos desenvolvida com um grupo de jovens entre os 12 e os 17 anos de comunidades consideradas socialmente vulneráveis do Porto, foi proposta uma abordagem fotográfica no processo de pesquisa e intervenção na cidade. Neste contexto, este artigo propõe uma reflexão e um debate sobre as potencialidades do método Fotovoz na compreensão dos múltiplos olhares e das diversas perspetivas dos/as jovens participantes sobre a sua realidade, a forma como se relacionam com as suas comunidades e atuam nelas. Com base nas experiências de Fotovoz procurou-se, ainda, descortinar oportunidades e obstáculos que estas pessoas jovens encontram para se envolver e participar enquanto cidadãs nos locais onde vivem. A utilização de abordagens de dimensão visual na investigação social permitiu uma melhor representação e caraterização de diversos contextos sociais e encorajou a participação das pessoas jovens nos processos de pesquisa e análise crítica e criativa da sua realidade. Este artigo apresenta resultados produzidos no âmbito desta experiência de pesquisa participativa protagonizada pelo grupo de jovens, que revelou desejos de ser visto, ouvido e considerado nos processos de tomada de decisão e na apresentação de propostas de melhoria das suas comunidades.