SINAIS, MARCAS E ENCONTROS: TRAJETOS E INTERSEÇÕES ENTRE AS ARTES, A PARTICIPAÇÃO-AÇÃO E A INVESTIGAÇÃO - Guerra, Paula (Cadernos IS-UP, 2023)
A problemática da exclusão social em relação aos jovens tem sido uma das áreas de investigação mais proeminentes no campo das ciências sociais. Vários têm sido os estudos que refletem as várias modalidades de marginalidade avançada, quer em termos políticos, económicos, geográficos, sociais e culturais; contudo, poucos têm sido os estudos que têm demonstrado o potencial transformador das pesquisas baseadas nas artes enquanto método efetivo de intervenção, e também enquanto veículo de investigação. Com efeito, neste artigo, pretendemos demonstrar a materialização do cruzamento destes dois tópicos, quer do ponto de vista teórico quer do ponto de vista empírico, cobrindo diversos e diferenciados contextos, objetos de estudos e modalidades de investigação-ação contemporâneos.