TRAÇANDO O CURSO DO BANCO SOCIAL:: ANÁLISE DOS FUNDAMENTOS TEÓRICOS E EMPÍRICOS DOS CRITÉRIOS SOCIAIS - Cotelo, Yolanda (Cadernos IS-UP, 2024)
Este artigo explora o cenário em evolução da sustentabilidade no setor bancário, especialmente investigando a crescente relevância e formas de institucionalização do banco social. Para isso, introduz inicialmente um quadro dinâmico multi-teórico, incorporando teorias de legitimidade, stakeholders e institucionais, para analisar o aumento do compromisso social das instituições financeiras. Em segundo lugar, são discutidas duas abordagens contrastantes para compreender suas diferentes formas de institucionalização e sua evolução – a abordagem social corporativa adotada geralmente pelos bancos convencionais e a abordagem de perspectivas de tensão dos bancos sociais. O primeiro frequentemente se envolve em ajustes de determinadas práticas bancárias para atender às expectativas sociais, enquanto o último abraça as tensões inerentes à sustentabilidade. Para concluir, este artigo defende a consideração das dimensões de banco social considerando suas dimensões, em vez de definições exclusivas, como uma potencialidade desbloqueada para superar o debate em torno da definição de banco social. O enquadramento proposto e a dimensionalidade delineada visam contribuir para avançar na compreensão da evolução do papel dos bancos na sociedade, especialmente no contexto da sustentabilidade.