A importância das Redes Digitais no engajamento político dos jovens da Universidade do Porto: Reflexão sobre a atividade e presença da política em Portugal - Piantavinha, Luigi (Cadernos IS-UP, 2022)
O impacto da Quarta Revolução Industrial com a digitalização do mundo e a internet das coisas é notória na camada da sociedade pós-moderna. Os telemóveis, por exemplo, mudaram a maneira como as pessoas interagem e comunicam com outras no espaço público (Abdel-Aziz et al., 2016). Essas ferramentas digitais são utilizadas frequentemente para manter os usuários informados sobre os acontecimentos e notícias, seja transmitindo-os em telas públicas ou disponibilizados aos mesmos através de redes sem fio a qualquer hora e em qualquer lugar como mostrado por Abdel-Aziz (2016). Estas são especialmente populares entre os jovens, como apresentado pelo Eurostat (2022), em 2021, 95% dos jovens na União Europeia usam internet todos os dias. Os media digitais também têm uma influência profunda no sucesso dos movimentos sociais (Klusener, 2018), como visto em movimentos como #Blackslivematter ou até mesmo o Movimento dos Coletes Amarelos. Ora, dentro deste contexto, buscou-se perceber de que forma as plataformas de redes sociais podem estar relacionadas com o engajamento e a presença política de jovens. Para isso, examinamos a presença da política no cotidiano dessa população para poder compreender o peso deste fator no engajamento político. A partir de dados recolhidos de entrevistas realizadas com uma amostra de 84 jovens universitários em Portugal, analisamos seus hábitos de consumo político (tanto no meio de media digital quanto tradicional) e suas opiniões sobre ativismo político. Descobriu-se que o impacto da internet e dos media digitais não têm uma relação forte com engajamento político; o que relevou, na verdade, uma tendência já pré-existente: a baixa participação dos jovens portugueses na política, como mostrada por Accornero e Ramos Pinto (2015). Daqueles que têm alguma presença de política no seu cotidiano, a maior parte é de forma indireta – com o telejornal de fundo – e pouquíssimos a buscam ativamente. Dentro desse grupo, o digital é o principal meio de busca política.