DESINVENTAR A INFÂNCIA! : CONCEPTUALIZAR O BRINCAR DAS CRIANÇAS NO TEMPO LIVRE ATRAVÉS DA PALAVRA - Araújo, Maria José (Cadernos IS-UP, 2024)
É possível imaginar lugares onde há condições para desinventar a infância. Dar-lhe funções de inquietação, subversão, envolvimento e ociosidade. Lugares onde o presente lhes pertença. Apelos à ‘fantasia’, à palavra escrita, falada, fluída e em curso, para aventuras impossíveis; de convite à brincadeira para praticar atividades que não são só passatempos; para apoiar momentos de diálogo e esconderijo; para brincar nas escarpas até ao mar onde, com ar de susto, se espreita o perigo ao calor do sol. Desmesurado prazer, conversar, jogar e brincar são as melhores ocupações para quem se prepara para a vida. Mas não são as mais praticadas, como lembram os discursos conservadores: as narrativas sobre a infância têm regras, não são para estremecer pensamentos, antes para os apaziguar (domesticar). Às vezes os adultos trazem todas as minhas vontades no bolso, lembrava Zézé no ‘Meu Pé de Laranja Lima’, mas não as tiram para ‘meu bem’ e elas não sabem sair sozinhas! Precisamos de uma nova ideia de infância através da palavra. Neste texto, invocamos o conceito de brincar e de tempo livre na transformação do tempo amordaçado e recordamos que cada criança numa outra narrativa será sempre uma outra criança.