A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA REFLEXIVA NO PERCURSO DO “1, 2, 3 MACAQUINHO DO XINÊS” NA PROMOÇÃO DO DIREITO A BRINCAR - Lopes, Frederico; Fonseca, Ana Rita; Frade, Rita (Cadernos IS-UP, 2024)
Este artigo apresenta-se como a sistematização do desenvolvimento de uma prática que tem como objetivo promover o Direito a Brincar, de acordo com as revisões descritas no Comentário Geral no17 do Comité das Crianças das Nações Unidas, e num momento em que este Direito tem sido amplamente focado no discurso social, educativo e científico. Focou-se a importância basilar da utilização de processos reflexivos, para mais profunda e integralmente, se conseguir atingir o objetivo de promover contextos de brincadeira onde as crianças possam decidir o mais livremente possível. Pretende-se que esta análise possa não só servir como uma lente para outros profissionais cuja missão se foque nas crianças, mas também numa valorização das práticas reflexivas para a escuta das brincadeiras das crianças.