Lucernas romanas de Ossonoba: O conjunto a intervenção da Rua Infante D. Henrique nº 58-60 (Faro, Portugal) - Martins, Ana; Pereira, Carlos (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2022)
Apresenta-se neste trabalho o resultado do estudo do conjunto de lucernas romanas recolhido no decorrer da escavação arqueológica levada a cabo, em 2004, na Rua Infante D. Henrique Nº 58-60 (Faro, Portugal). Esta intervenção foi executada num sítio pertencente à cidade romana de Ossonoba que teve a sua cronologia definida entre a primeira metade do século I d.C. e o primeiro terço/ metade do século V. O estudo ceramológico que aqui apresentamos teve como principais focos a análise crono-tipológica, assim como da iconografia e da epigrafia presente nos fragmentos de lucerna. O conjunto estudado apresenta uma grande diversidade em termos de morfologias e a cronologia que reflecte uma ocupação mais intensa do sítio encontra-se balizada entre meados do século I e final do III/início do IV.