De contexto religioso a contexto civil – A descoberta de um friso visigótico em Évora - Basílio, Eva; Sarmento, Ricardo (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2022)
Em 2019, aquando do projeto de reabilitação do edifício localizado entre as ruas Miguel Bombarda, Rua da Misericórdia e Travessa das Peras, em Évora, foi recolhido um conjunto de materiais arqueológicos que se balizam entre a Antiguidade Tardia e o Período Moderno. Desse conjunto de materiais, foi escolhido para estudo um friso do período visigótico, datado de entre os séculos VI-VII d.C., o qual foi encontrado totalmente descontextualizado, no pátio do edifício. Neste sentido o presente estudo propõe a elaboração de uma análise e interpretação da sua função, tipologia e morfologia evidenciada, de forma a promover um enquadramento estilístico-decorativo e cronológico, através de paralelos encontrados e já estudados em território peninsular.