As Termas Romanas de S. Pedro do Sul: Uma Proposta de Revisão Cronológica - Mendes Pinto, Marcelo; Reis, Maria Pilar (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2023)
As termas medicinais romanas de S. Pedro do Sul começaram a ser construídas na primeira metade do século I. O primitivo edifício foi demolido e substituído por outro nos inícios do século II, tendo perdurado até aos nossos dias. Conhecido e conservado desde a Idade Média por nele se ter tratado D. Afonso Henriques na sequência do desastre de Badajoz, ao longo dos séculos sofreu várias ampliações e sucessivas transformações. Com base nas escavações arqueológicas aí realizadas nos últimos anos, apresenta-se uma proposta de revisão da sua cronologia.