Jogos de Tabuleiro, em Contextos Islâmicos (Séculos VIII-XIII), do Castelo de Silves (Algarve) - Gomes, Rosa Varela; Gomes, Mário Varela (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2023)
Apesar das prescrições contra o jogo, os contextos islâmicos do al-Andalus têm mostrado não poucos testemunhos dos chamados jogos de tabuleiro (tāb), que opõem duas pessoas. Também no Castelo de Silves, local ocupado pelo menos desde a Antiguidade Tardia, com períodos de grande fl orescência desde o século VIII a meados do XIII, surgiram nos níveis islâmicos, ao longo das escavações ali dirigidas por um de nós (RVG), tabuleiros de jogo, sobre suportes móveis de pedra, mas também fi xos, gravados em pavimentos. Marcas discóides, de pedra, cerâmica ou osso, com diferentes dimensões, assim como outras peças naqueles mesmos materiais, terão feito parte de jogos de tabuleiro. Todavia, são raros os tabuleiros, da Idade Média ou anteriores, possuindo cronologia segura, o que não ocorre com os exemplares do Castelo de Silves, oriundos de estratos e de locais precisos. Jogar tem implicações pedagógicas, competitivas, interactivas, estratégicas, éticas, criativas, lúdicas, emocionais ou cognitivas, mas também oraculares, identitárias, até rituais, pois manipula símbolos, e pode mesmo constituir metáfora de aspectos da vida humana.