Duas Próteses Anatómicas, da Idade Moderna, encontradas em Lisboa - Gomes, Mário Varela (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2023)
O presente texto aborda questões relacionadas com duas raras próteses anatómicas humanas, uma exumada em sepultura de inumação da Igreja do Carmo de Lisboa e a outra em poço, reutilizado como lixeira, do Convento de Santana daquela mesma cidade. A primeira corresponde a extremidade de dedo polegar, produzida em prata, e a segunda aos quatro dentes incisivos superiores, tendo sido realizada em marfim, provavelmente de elefante. Desde cedo que as sociedades humanas atribuíram especial importância à aparência e às condições físicas dos seus membros. Todavia, aqueles aspectos, principalmente decorrentes de factores económicos e sociais, quiçá mesmo religiosos, haveriam de ser exacerbados, sobretudo entre as elites, políticas, militares e religiosas, a partir do século XVI e principalmente nas centúrias seguintes, onde se pretendeu identificar o aspecto de cada indivíduo com a sua condição social e material.