Os limites das dioceses suevas de Bracara e de Portucale - Alarcão, Jorge de (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2017)
O Parochiale Suevum terá resultado de uma decisão, tomada no concílio de Lugo de 569, de reorganizar o mapa eclesiástico do reino suevo. A nova divisão terá sido aprovada no II Concílio de Braga (572). As fronteiras dos bispados de Braga e do Porto constam de documentos apócrifos que, todavia, parecem ser substancialmente correctos: não temos razão para supor que não recordam os limites da época sueva mas os que as dioceses teriam tido em época posterior, eventualmente no tempo de Afonso III de Leão