Os Miliários de Adriano da Via Bracara-Cale - Mantas, Vasco (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2017)
Vulgarmente considerada como parte da estrada Olisipo‑Bracara, a via Bracara Augusta‑Cale pertencia ao reduzido grupo de estradas com características de autênticas vias, homogéneas na sua balizagem. Embora se possa atribuir a estrada à época de Augusto, os seus miliários mais antigos não são anteriores a Adriano, imperador a que corresponde uma operação de marcação geral da via, provavelmente em consequência de uma reforma do seu traçado inicial. Desta operação de balizagem conhece-se um total de seis miliários, dos quais sobreviveram três, incluindo neste número um monumento completamente desfigurado. A partir da análise dos dados conhecidos, é possível admitir uma renovação total da via nos últimos anos do governo de Adriano.