A festa da istoria de Ribadavia : relato, invención, vivencia - Sierra, Xosé Carlos (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2017)
Descreve-se e analisa-se neste artigo o fenómeno das festas novas, criadas ou reinventadas nos nossos días pelas comunidades locais sob condicionamentos laicos. Festividades que, sem estarem empurradas pela crença religiosa, mostram analogias formais com as celebrações religiosas. De maneira semelhante áquelas, as neo‑festas desenvolvem um ritual muito pautado e imaginam os seus próprios relatos que convertem em alicerce dos seus discursos e mensagens. Trata -se, neste trabalho, o caso da Festa da Istoria (Ribadavia, Galiza), um acontecimento destinado a reviver o medievo, uma época considerada nesta localidade como o tempo do seu esplendor.