Ofícios e Pequena Indústria em Penafiel: Caldeireiros - Soeiro, Teresa (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2022)
Após breve aproximação à arte de caldeireiro no país, focar-nos-emos em Penafiel, onde o ofício ganhou, a partir da década de 1840, uma visibilidade que não possuía antes, graças a ter-se estabelecido na cidade um profissional, Manuel da Cunha. Acompanharemos o percurso desta família, os “Cunha Caldeireiros”, perscrutando a forma como se enraizou e as estratégias seguidas para garantir a viabilidade económica do negócio e a transmissão familiar do saber fazer especializado. Num momento posterior, asseguradas que estavam as necessidades do aro penafidelense, as novas gerações partiram à conquista de outros mercados, processo de disseminação que os levou a abrir oficinas por todo o Entre-Douro-e-Minho, muito procuradas quando, na transição para o século XX, averbaram à sua actividade tradicional a preparação e instalação de complexos alambiques e o fabrico e conserto de pulverizadores, indispensáveis, em particular, desde o surgimento do míldio.