Dos rios e dos peixes durante o calcolítico no Alto Douro Português - Vale, Ana; Costa, Cláudia; Gabriel, S´´onia; Rodrigues, Matilde; Gomes, Sérgio; Cardoso, João Muralha (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2024)
O texto pretende contribuir para a compreensão do recinto murado calcolítico de Castanheiro do Vento (Horta do Douro, Vila Nova de Foz Côa) como um lugar forjado numa profusa rede de práticas, a partir das quais são atualizados territórios e paisagens. Para tal, analisa a sua relação com os cursos de água localizados na envolvência e os restos de ictiofauna recuperados no decurso da escavação. Demonstrando-se a importância dos vales dos rios Douro e Torto e da ribeira da Teja na rede de lugares em que se insere o recinto, discute-se o modo como a ocorrência de barbo e sável/savelha permite aprofundar o conhecimento de tal rede. Os ciclos migratórios destes peixes e os seus comportamentos de reprodução, atendendo sobretudo ao seu carácter sazonal, são indicadores de uma temporalidade cíclica que teria estruturado a dinâmica dos territórios e das paisagens.