Onde está a Mesquita Aljama de Lisboa? Da construção de um mito urbano aos equívocos da Arqueologia - Gomes, Rosa Varela; Gomes, Mário Varela (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2024)
A cidade de Lisboa, herdeira de opulento passado islâmico, tem teimado em esconder os testemunhos das edifi cações daquele período. Não obstante, desde o século XIX, por infl uência do romantismo e a par do nascimento da Arqueologia como Ciência, a partir do estudo da informação literária antiga, foi valorizada a presença de algumas importantes construções, nomeadamente da grande mesquita aljama ou principal. Escavações arqueológicas efectuadas no claustro da Sé de Lisboa, que decorrem há três décadas, pretenderam ter descoberto os vestígios daquele templo que, bem orquestrada campanha fez com que fossem largamente noticiados nos meios de comunicação social. Ora, nem com muita imaginação é possível acreditar que os restos de estruturas ali postas à vista tenham pertencido à almejada mesquita principal, pois não apresentam características construtivas ou morfológicas convincentes, capazes de suportar tal afi rmação, como sejam indiscutíveis restos do mihrāb, da qibla ou do minarete, pavimentos de tijoleira ou de pedra, bases, fustes ou capitéis de colunas, fragmentos de estuques decorados, inscrições, etc. Tão pouco ali foram recolhidos espólios ou identifi cadas estratigrafi as que contribuíssem para aquela interpretação.