Guarnições de freio de equídeos : perspectivas sobre um conjunto de materiais da antiguidade tardia no território português - Arezes, Andreia (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2017)
O presente artigo pretende inventariar e sistematizar as características de um conjunto de guarnições metálicas de freio conservadas em distintas instituições museológicas portuguesas. A análise morfológica desses materiais serve‑nos de ponto de partida para a reflexão em torno de uma série de questões pertinentes que se colocam a seu respeito e que passam pelos mais diversos domínios. Neste sentido, a abordagem proposta incide sobre a iconografia privilegiada na concepção destes objectos, promove a discussão acerca da natureza simbólica e social de que se reveste a sua utilização e, necessariamente, empreende um esforço de afinação do respectivo enquadramento cronológico.