Percursos de Ibn Maruán - Alarcão, Jorge de (Portvgalia : Revista de Arqueologia do Departamento de Ciências e Técnicas do Património da FLUP, 2018)
Ibn Maruán e al-Surunbáqi foram muladis que, nos finais do séc. IX e no contexto de uma grave crise do emirato omíada, se revoltaram contra Muhâmmad (852-886). O autor pretende reconstituir os movimentos dos dois caudilhos e identificar os lugares por onde andaram e onde se fixaram e sugere a sua participação na defesa de Coimbra nos anos imediatamente posteriores à reconquista da cidade em 878.