Photos on Strings? A Fotografia na Literatura de Viagens Sobre Portugal (1900-1960). - Resende, Nuno (Revelar: Revista de Estudos da Fotografia e Imagem, 2024)
Fotos em cordas ou em fios lembram o processo de secagem das provas depois do banho de revelação. Também a literatura de cordel, assim designada por apresentar pequenos livros pendurados em fios, constituiu um dos processos de vulgarização da escrita e da imagem. Antes da fotografia, já a imagem circulava, através de esculturas, pinturas ou gravuras, mas a sua invenção possibilitou uma disseminação, mais célere e mais abrangente, da representação das coisas ligadas em rede (ou, se quisermos através de «cordas») - «coisas» que compõem o vocabulário da chamada Cultura Visual. Fotografias que dialogam com outras fotografias, com textos, com as suas reproduções e cópias e com imagens fotográficas, como as fílmicas, tudo parte de uma linguagem contemporânea, cada vez mais imagética. Nesse sentido propomos olhar para um conjunto de obras de literatura de viagem tendo como assunto Portugal, no século XX, e que, para além do texto, apresentaram, representarem e veicularam o país através de fotografias. Questionando os aspectos autorais da sua produção, as razões (propagandísticas, comerciais, literárias?) para a sua escolha e relacionando-as entre obras, apresentamos algumas reflexões e hipóteses para compreender o uso da fotografia neste género literário: se complemento ao texto, ou como «narrativa» à parte. Para tal, utilizámos uma amostragem de 10 obras e 350 imagens impressas, entre 1909 e 1960.