Conselhos de empresa europeus no contexto português: dos obstáculos às boas práticas no setor metalúrgico - Costa, Hermes Augusto (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Quase três décadas após o surgimento da Diretiva que instituiu os conselhos de empresa europeus (CEEs), persistem obstáculos ao funcionamento daquele orgão de informação e consulta de trabalhadores. Depois de se situar o tema no quadro do sistema de relações laborais português e de se mapearem alguns desses obstáculos, faz-se eco de boas práticas à luz do setor metalúrgico e do CEE Volkswagen. Argumenta-se que, mesmo devendo ser olhadas de modo prudente, as experiências de boas práticas são cruciais para enfrentar incertezas e reforçar o potencial de participação laboral nas multinacionais