Palcos de inovação social: atores em movimento(s) - Silva, Ana Alves; Almeida, Joana (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2015)
O artigo pretende equacionar a relação entre movimentos sociais e inovação social, problematizando as suas aposições e interseções, defendendo os primeiros enquanto palcos e atores privilegiados de inovação social. Partindo da revisão teórica do conceito de inovação social, são em seguida tomados alguns dos elementos da proposta de análise dos movimentos sociais e da ação coletiva, no sentido de compreender a inovação enquanto fenómeno eminentemente coletivo. Sem se negligenciar a referência a alguns casos empíricos, reflete-se, ainda, sobre um conjunto de interrogações que uma tal proposta acarreta.