Condomínios habitacionais fechados: : (im)precisões conceptuais. Apontamentos para um debate sobre urbanidade - Martins, Marta (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2013)
Algumas das analogias recorrentemente estabelecidas entre condomínios habitacionais fechados e outras formas e paisagens revestem-se de imprecisões histórico-conceptuais que dificultam a análise das realidades que, mais ou menos retoricamente, se tende a aproximar. A articulação entre tais precisões conceptuais e a reflexão sobre o resultado de pesquisas realizadas, na Área Metropolitana de Lisboa (2001-2007), sobre o surgimento e expansão dos condomínios habitacionais fechados apoia, neste artigo, a seleção de alguns pontos considerados importantes para debater a explicação e compreensão das dinâmicas e impactes subjacentes a tal fenómeno.