Centros históricos e turismo patrimonial : o pelourinho como exemplo de uma relação contraditória - Cifelli, Gabrielle; Peixoto, Paulo (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
A relação entre turismo, património e desenvolvimento territorial é central no domínio da planeamento urbano contemporâneo. Analisando o caso de Salvador da Bahia e, em particular, do Pelourinho, a partir do Plano de Ação Integrada do Centro Histórico de Salvador, discutem se e registam-se dimensões contraditórias dessa relação. Em particular, a análise centra-se no confronto entre uma estratégia orientada para o turismo e para consumidores externos e uma estratégia que coloca a cidade e o seu património ao serviço dos seus residentes.