À frente do computador: a Internet enquanto produtora de dependência e isolamento - Sá, Gustavo Malafaya (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Poucos anos após o surgimento da Internet, começaram os primeiros estudos sobre dependência do meio virtual. Episódios de isolamento e autoexclusão do convívio social têm preocupado especialistas do mundo todo, e o facto de que a Internet promove dependência tem gerado discussão. Mas é possível que o meio on-line incite tal dependência e isolamento dos indivíduos? Esta é a questão central que norteará o debate deste artigo. Para responder, o estudo apresenta um cruzamento entre a necessidade que os usuários têm em ter contacto com a Internet e a aliciante promoção da dependência pelos meios virtuais.