A propósito da produção do território. : Sociologia urbana e relações de poder na estruturação do território como representação política e científica - Lemos, Tiago Castro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
A partir de uma reflexão em torno de alguns dados que esboçam as condições sociais de produção da disciplina sociologia urbana, procura‑se ilustrar como é que esta área de conhecimento se associa à construção e generalização de (di)visões – politicas e científicas – sobre o território. De um lado encontramos o campo das ciências sociais onde várias disciplinas combatem pela determinação e autonomização de um ponto de vista científico sobre o território urbano. De outro lado encontramos uma rede de cumplicidades entre o campo do poder político e o campo das ciências sociais representado pela sociologia, onde o primeiro procura impor uma verdadeira (di)visão social sobre o território e o segundo sedimenta a sua prática enquanto procedimento disciplinar legítimo. Em ambos os campos encontramos uma busca pela imposição de uma verdade (científica e política) sobre o território, a partir da qual se dissimula a arbitrariedade das fronteiras que o limitam enquanto elemento de interesse político e científico.