Realidades e imagens do especismo : impactos da indústria (agro)pecuária e representações publicitárias de animais não-humanos sencientes - Santos, Anabela; Fonseca, Rui Pedro (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Este estudo visa expor os impactos da indústria (agro)pecuária para o ambiente e a saúde humana, assim como deslindar os processos de objetificação/fragmentação dos animais não‑humanos sencientes antes do ato de consumo. Inclui, também, uma análise de imagens publicitárias, de modo a mostrar como estas representações incorporam ideologias apologéticas de uma ordem social especista. O estudo encerra com a menção ao veganismo como prática mais sustentável, mais benéfica para a saúde pública, imprescindível para conter crises alimentares e salvaguardar os direitos dos animais (não‑) humanos.