Pluralidade e reconfiguração da identidade cigana em Portugal - Magano, Olga (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
A construção identitária tende a ser uma questão central nas sociedades modernas e os indivíduos de origem cigana, a quem é imputada uma distinção cultural da sociedade dominante, têm procurado conjugar aspetos da tradição cigana e das sociedades modernas. Aceita‑se o passado cultural e alguns dos símbolos tradicionais transmitidos de geração em geração, mas também se integram na sua formação identitária alguns aspetos da modernidade. Neste artigo desenvolve‑se a perspetiva de que dos contactos culturais e das interações sociais resultam miscigenações, mestiçagens culturais, que se refletem nos processos de identificação social, contribuindo, assim, para o aparecimento de novos tipos de identidades plurais, ou seja, de novos tipos sociais que se afastam do modelo tradicional cigano, mas que também não se dissolvem totalmente nos modelos dominantes.