A evolução do Sistema de Formação Profissional em Portugal e o papel dos Fundos Europeus - Feliciano, Paulo (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O artigo analisa a evolução do sistema de formação profissional desde o momento em que este começou a beneficiar de fundos europeus para apoiar o seu funcionamento. A abordagem desenvolvida procura explorar a interação entre o financiamento canalizado pelos fundos europeus e o impulso político nacional na evolução do sistema de formação profissional. A reflexão feita permitiu estabelecer quatro grandes fases no desenvolvimento do sistema, identificar quais os principais atributos que as distinguiram e situar os principais fatores de mudança verificados ao longo do tempo.