Polícias, trabalho e consumos de performance - Gonçalves, Carlos Manuel; Tavares, David; Lopes, Noémia; Elias, Rúben (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O equacionamento das relações entre natureza do trabalho e os consumos de performance (medicamentos, suplementos alimentares e outros produtos naturais) para a melhoria do desempenho físico, intelectual e social do grupo profissional dos polícias, que integram a Polícia de Segurança Pública, é o objeto central do presente artigo. O recurso a tal tipo de consumos é um fenómeno social com relativa disseminação cultural no âmbito dos processos de farmacologização. O presente estudo baseou-se numa metodologia mista que incluiu análise documental, entrevistas semidiretivas, grupos focais e inquérito por questionário. Conclui-se que os fatores de pressão social integrantes da natureza e condições do trabalho policial configuram um contexto laboral, diverso em tarefas, permeado pelo risco e pelo julgamento público e institucional, em que os consumos de performance são relevantes no desempenho profissional.