Elogio da “construção densa” - Wacquant, Loïc (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Com base no meu livro The Poverty of the Ethnography of Poverty ([2023]2025), defendo a "construção densa" como uma abordagem racionalista para enquadrar e conduzir a etnografia. Inspirada na epistemologia sociológica de Pierre Bourdieu, a construção densa é uma "construção ao quadrado", ou seja, uma construção científica (analítica) de uma construção comum (popular). Ancorada no conceito de espaço social, a construção densa visa evitar o perigo do "etnografismo", a tendência para querer descrever, interpretar e explicar um fenómeno com base apenas nos elementos discernidos através do trabalho de campo. Permite-nos evitar cometer uma ou outra das cinco falácias orgânicas da observação participante: o interacionismo, o indutivismo, o populismo, o presentismo e a deriva hermenêutica. Esquematizo como a descrição densa, a teoria fundamentada, o método de caso alargado, a teorização abdutiva e a construção densa configuram o dueto da teoria e da observação. Evitando a falsa oposição entre conceito e perceção, a construção densa visa construir heurísticas para fabricar novos objetos. Nesta abordagem, ao contrário das visões convencionais, a teoria não é o mestre arrogante, mas o humilde servo da investigação empírica como aproximação do real.