Estratégias Recentes de Organização Urbana Comercial – O “SoHo do Porto” e a Territorialização de Actividades Culturais/Criativas - Dias, Sara Joana (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O presente artigo tem como finalidade enunciar os principais resultados alcançados no decurso de uma pesquisa empírica centrada na espacialização selectiva de oferta comercial cultural/criativa localizada na Baixa da cidade do Porto, mais concretamente, no Quarteirão Miguel Bombarda. Concretizando melhor, pretendemos discutir como a clusterização de nichos de mercado, geralmente impulsionada pelos “novos intermediários culturais”, favorecem a reconfiguração física, socioeconómica e identitária do espaço, originando em última instância, processos de gentrificação comercial e estetização do contexto urbano.