A ‘comunidade académica’ como um conceito errático - Sousa, Sofia Branco (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O presente artigo analisa o conceito de ‘comunidade académica’ e sua reconfiguração no contexto da transformação dos modos de produção de conhecimento. Na primeira e na segunda parte apresenta-se uma definição operacional desse mesmo conceito, a partir da qual se discute a relação com a transformação dos modos de produção de conhecimento – Modo-1 e Modo-2. Na terceira parte, utilizando a metodologia da análise do discurso, centra-se a atenção no discurso de três actores-chave da ‘comunidade académica’ portuguesa entrevistados no âmbito da investigação. Conclui-se que o conceito de ‘comunidade académica’ surge como ‘errático’, não sendo claro ‘quem’ é o ‘académico’ ou ‘quem’ constitui a/uma ‘comunidade académica’, e que o tempo em que vivemos está a reconfigurar o conceito de ‘comunidade académica’, acentuando o seu carácter errático, através da recomposição do que constitui o seu âmago, o conhecimento.