Trabalho, emprego e cidadania - Freire, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O texto é um esboço de síntese acerca da evolução histórica do trabalho, desde os finais do Antigo Regime até à actualidade. Num primeiro ponto, fala-se sobretudo das condições de socialização dominantes até aos princípios do século XIX nos países europeus e que foram então fortemente atacadas e alteradas pela indústria e pela democratização do estado. Em seguida, analisa-se a importância das normas jurídicas que ao longo do século XX regularam o processo de assalariamento da maior parte daquelas populações, alargando-se cada vez mais a outras regiões do globo. Finalmente, já depois da queda do bloco socialista de Leste, reflecte-se sobre os valores individualistas que marcam os comportamentos de consumo de grandes massas populacionais no mundo inteiro.