A análise geométrica de questionários : a lição de La Distinction de Bourdieu - Rouanet, Henry; Ackerman, Werner; Le Roux, Brigitte (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Este texto estuda em detalhe o uso da analise de correspondências em La Distinction (1976/79) de Bourdieu, tendo em vista os sociólogos que procuram analisar os seus dados segundo métodos em harmonia com os de Bourdieu. Para Bourdieu, a analise de correspondências não e um instrumento entre outros indicado para visualizar os dados, mas antes um instrumento único eminentemente apto a fazer descobrir os dois espaços relacionados de indivíduos e de propriedades. Um exame atento de La Distinction revela um uso reflectido e criativo da analise de correspondências, aplicado a tabelas Indivíduos x Propriedades, com as suas principais ajudas à interpretação.As conclusões principais desta « lição » permanecem validas hoje, são aplicáveis a qualquer tabela Indivíduos Propriedades, analisada pela analise de correspondências ou mais concretamente pela analise de correspondências múltiplas. Na analise de questionários, fazer analises de correspondências não e suficiente para fazer analises « à la Bourdieu ». 0 espaço fundamental deve ser construído a partir de um conjunto de variáveis pertinentes suficientemente amplo para permitir a plena apresentação multidmensional dos indivíduos.